とろける豚の角煮

とろける豚の角煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

脂身がとろとろにゼラチン化した、豚の角煮です。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ塊肉

    400g前後

  • うずら卵(水煮)

    1パック

  • 生姜

    1かけ

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉は一口サイズにカットし、酒少々(分量外)を加えたお湯でさっと茹でてザルにあげる。

  2. 2.

    生姜をスライスし、鍋に全ての材料を入れてヒタヒタに水を足す。

  3. 3.

    落し蓋をして、中火でコトコト1時間ほど煮込む。

★ワンポイントアドバイス

火加減に注意しながら、じっくりコトコト煮込みます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他