ルクエスチームケースで!豚玉ねぎのオーブン焼き~改訂版~

ルクエスチームケースで!豚玉ねぎのオーブン焼き~改訂版~
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケースで作る簡単オードブルです。
急なおもてなしにもピッタリ!

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/4

  • 豚薄切り肉

    8枚

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●タイム

    小さじ1/4

  • ●蜂蜜

    少々

  • プチトマト

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは8等分のくし型切りにし、スチームケースに並べて酒・醤油を振りかけて500wのレンジで2分加熱する。

  2. 2.

    豚肉を広げて塩・ペッパーを振り、玉ねぎをのせてクルクルと巻く。にんにくはスライスする。

  3. 3.

    スチームケースにプチトマトと一緒に並べてもう1度塩・ペッパーを振り、●を全体に回しかけてにんにくを散らす。

  4. 4.

    予熱しておいた220℃のオーブンで蓋を開けて10分加熱し、焼き色がついたら蓋を閉めて更に5分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

蓋を途中で閉めることでふっくらと仕上がります。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他