定番ぶりの照焼きに黒酢をプラスしてコクと風味をUP!
★材料
(2人分)
ぶり
2切れ
酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1
にんにく
1かけ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●黒酢
大さじ1
●蜂蜜
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりは酒を塗して10分程おき、余分な水分を取り除いて塩・こしょうを振る。にんにくはスライスする。
2.
ごま油でにんにくを炒め、香りがたったらぶりを加えて両面にしっかり焼き色をつける。
3.
じっくり中まで火を通し、●を加えてとろみをつけながら煮絡める。
ぶりの臭みはしっかり取り除きましょう!