ふわふわしっとりな、バニラビーンズたっぷりのシフォンケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵黄
4個
グラニュー糖
30g
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
50cc
バニラビーンズ
4cm
薄力粉
80g
卵白
4個
グラニュー糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バニラは切込みを入れて種をこそげとり、鞘と一緒に牛乳に入れて弱火で香りを移して冷ましておく。オーブンは170℃に予熱する。
2.
卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、やや白っぽくマヨネーズのような色になるまですり混ぜる。
3.
オリーブオイルを加えてさっと混ぜ、鞘を取り出した牛乳を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
4.
薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
別のボールに卵白をほぐし、ふわっとしたらグラニュー糖半量を加えて角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を加えて更に泡立て、ボールをひっくり返しても落ちないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
6.
4にメレンゲの1/3を加えてしっかり切り混ぜ、残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなってややツヤっぽくなるまで切り混ぜる。
7.
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。
とにかく混ぜていくだけ。メレンゲはしっかり泡立てます。