紹興酒と八角の風味が美味しい、豚バラ肉の紹興酒煮です。
★材料
(4人分)
豚バラかたまり肉
500g
紹興酒
50cc
水
400cc
醤油
50cc
紹興酒
50cc
みりん
50cc
蜂蜜
大さじ2
ねぎ
5cmくらい
生姜
1かけ
八角
1かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は一口サイズにカットし、紹興酒を加えたお湯でさっと茹でて脂を落とし、ザルにあげる。
2.
生姜はスライスし、ねぎはぶつ切りにして鍋に全ての材料を入れる。※ねぎは、料理に使って残った端っこでOKです。
3.
落し蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまでコトコト30分~1時間程煮込む。
煮詰めすぎて焦がさないよう火加減に注意してください!