ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット

ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

おひとり様ランチにもおすすめ♪
残ったものを使うので、とっても経済的です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • ●水

    100cc

  • ●コンソメ

    小さじ2

  • ●オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ●塩・こしょう

    少々

  • プチトマト

    2個

  • 1個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • あらびきブラックペッパー

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    スチームケースに残り物ご飯を広げ、●を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    4等分にカットしたプチトマトを散らし、500wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    溶き卵を全体に流し入れ、チーズ・ブラックペッパーを散らして500wのレンジで1~2分、卵のかたまり具合を見ながら加熱する。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の残り物と相談して作りましょう。
少しだけ残ったソース類や具材をフル活用してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他