長いものガーリックソテー

長いものガーリックソテー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ホクホク感いっぱいの長いもを、ガーリック風味の甘辛たれでソテーしました。

★材料

(2人分)

  • 長いも

    1/2本(250gくらい)

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもは皮を剥いて1~1.5cm厚の輪切りにし、よく水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り除く。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱してスライスしたにんにくをじっくり炒め、香りがたったら長芋を加えて焼き色をつけながら中まで火を通す。

  3. 3.

    ●を加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

長いもは、竹串がスッと通るくらいまで火を通す。

★よろこばレシピ エピソード

ガーリックも長いモモ大好きな旦那さんが、1人でぺろりと平らげてしまいました。
「これ、うまいな!」いただきました(笑)

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他