ホクホク感いっぱいの長いもを、ガーリック風味の甘辛たれでソテーしました。
★材料
(2人分)
長いも
1/2本(250gくらい)
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
長いもは皮を剥いて1~1.5cm厚の輪切りにし、よく水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り除く。
2.
フライパンにごま油を熱してスライスしたにんにくをじっくり炒め、香りがたったら長芋を加えて焼き色をつけながら中まで火を通す。
3.
●を加えて煮絡める。
長いもは、竹串がスッと通るくらいまで火を通す。
ガーリックも長いモモ大好きな旦那さんが、1人でぺろりと平らげてしまいました。
「これ、うまいな!」いただきました(笑)