豚肉の青ねぎ巻き

豚肉の青ねぎ巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーに豚肉に青ねぎをたっぷり巻きました。
やや濃厚なたれが絡んで美味しいです♪

★材料

(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    8枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 青ねぎ

    1/2束

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●紹興酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    小さじ1

  • 粉山椒

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を少しずつ重ねるように並べ、塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    軸と先を切り落とした青ねぎをのせてクルクルと巻く。

  3. 3.

    フライパンでしっかり焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通し、●を加えて煮絡めて粉山椒を振りかける。

★ワンポイントアドバイス

巻き終わりを下にして焼き始め、焼き色がついたら少しずつ回すようにして全体に焼き色をつけます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他