カラフル野菜をプラス!回鍋肉(ホイコーロー)

カラフル野菜をプラス!回鍋肉(ホイコーロー)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

定番ホイコーローに、パプリカを加えてカラフルに♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • キャベツ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • ◎赤味噌

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎はちみつ

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎豆板醤

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は1~1.5cm幅に切って●を塗す。キャベツはザク切りにし、ピーマン・パプリカは細切りにする。

  2. 2.

    スライスしたにんにくをごま油でじっくり炒めて香りを出し、豚肉を加えて焼き色をつける。

  3. 3.

    キャベツ・ピーマン・パプリカを加えてしんなりするまで炒め、◎を加えて更に炒める。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他