椎茸のファルシ~ささみのレモンバター風味~

椎茸のファルシ~ささみのレモンバター風味~
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸にレモンと粒マスタードを和えたささみを詰め込みました。
トースターで簡単にできるのもポイントです。

★材料

(3人分)

  • 椎茸

    6個

  • 鶏ささみ

    1本

  • 醤油

    小さじ1/4

  • 粒マスタード

    小さじ1/4

  • レモン

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • バター

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は石突を取り除いて軸の根元からカットし、ささみは筋を取る。レモンは薄い輪切りを2枚スライスしておく。

  2. 2.

    スピーディチョッパーにささみ・椎茸の軸・醤油・粒マスタード・レモン1枚を加えて蓋をし、10~15回ひもを引っ張ってみじん切りにする。

  3. 3.

    椎茸に②を詰めてマヨネーズで線描きし、バターをのせてトースターで5~6分加熱し、レモンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

椎茸の大きさによって仕上がり量や加熱時間が変わります。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他