アスパラのエッグホワイトソースがけ

アスパラのエッグホワイトソースがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースと卵サラダを和えたソースがアスパラによく合います。

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    2束

  • 1個

  • ホワイトソース

    大さじ2〜3

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • パセリ

    適量

  • 100cc

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは軸を除いて半分にカットする。アスパラ・水・コンソメ・塩を加えた耐熱容器にラップをしてレンジで1分加熱する。

  2. 2.

    卵は硬めに茹で、ホワイトソース・マヨネーズ・刻んだパセリと和える。

  3. 3.

    耐熱皿にアスパラをのせ、ソースをたっぷりかけてパセリを飾り、トースターで焼き目をつける。

★ワンポイントアドバイス

レンジの加熱時間は様子を見て加減してくださいね!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他