我が家の丼だしで作る!親子丼

我が家の丼だしで作る!親子丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

我が家の丼だしで作る定番料理親子丼です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • ●水

    200cc

  • ●醤油

    50cc

  • ●みりん

    50cc

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●かつおぶし

    5g

  • 6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に●を入れて砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせて、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。※かつおぶしを入れたままでもおいしいです。

  2. 2.

    鍋に丼だしを加え、スライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで火にかける。

  3. 3.

    一口大にカットした鶏肉を加え、火を通す。

  4. 4.

    溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。

★ワンポイントアドバイス

1人分ずつ作ってもまとめて作ってもOKです。卵は加熱しすぎないように。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が苦手な娘も、こういったレシピは喜んで食べてくれます。加熱しすぎてお肉や卵をかたくしないのもポイントです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他