我が家の丼だしで作る定番料理親子丼です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
●水
200cc
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大さじ2
●かつおぶし
5g
卵
6個
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に●を入れて砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせて、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。※かつおぶしを入れたままでもおいしいです。
2.
鍋に丼だしを加え、スライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで火にかける。
3.
一口大にカットした鶏肉を加え、火を通す。
4.
溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。
1人分ずつ作ってもまとめて作ってもOKです。卵は加熱しすぎないように。
お肉が苦手な娘も、こういったレシピは喜んで食べてくれます。加熱しすぎてお肉や卵をかたくしないのもポイントです。