ルクエスチームケースで!菜の花のごまマヨネーズ和え

ルクエスチームケースで!菜の花のごまマヨネーズ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花をごまマヨネーズで和えました。
レンジでパパッとできるので、あっという間です。

★材料

(3人分)

  • 菜の花

    100~150gくらい

  • 少々

  • ●マヨネーズ

    大さじ3

  • ●だし汁

    大さじ1

  • ●白炒りごま

    大さじ1

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は軸を切り落としてザク切りにし、スチームケースに入れて塩をふりかけ500wのレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    ●を加えて全体を絡める。

★ワンポイントアドバイス

スチームケースへは、水煮濡れたまま入れてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他