いちごミルククッキー&いちごミルクのチョコチップクッキー

いちごミルククッキー&いちごミルクのチョコチップクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵不使用のいちごミルククッキーです。
混ぜるだけなので、お子さんにも作れます♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • 粉糖

    40g

  • 薄力粉

    150g

  • 加糖練乳

    大さじ1

  • いちごジャム

    50g

  • チョコチップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温に戻したバターをホイッパーでほぐし、粉糖を加えて更に滑らかに練り混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉を振るい入れ、ゴムべらでギュッギュッと押し固めては切り崩す、また固めては崩す、を繰り返してまとめていく。

  3. 3.

    やや粉っぽいくらいでいちごジャム・加糖練乳を加えてざっくり混ぜ、2等分して半分にチョコチップを加える。

  4. 4.

    ラップにのせて転がすなどして適当な棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  5. 5.

    1cm厚にカットし、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて180℃で約15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で休ませることで生地を扱いやすくします。
カチカチより、手で何とか押せるくらいがカットしやすいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他