焼いてさしてタレをかけるだけの簡単3ステップなのに見栄えがする料理です。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
5枚
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
おろし生姜
少々
塩こしょう
少々
プチトマト
5個
なす
1/2個
ポン酢
大さじ1/2
スイートチリソース
大さじ1/2
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は醤油・酒・おろし生姜に漬け込んでおき、なすは1〜2cm厚にスライスしておく。
2.
天板にクッキングシートを敷き、豚肉を適当に丸めたものとなす・トマトを並べて250℃のオーブンで約12分焼く。
3.
なす・豚肉・トマトの順に串にさし、ポン酢・スイートチリソース・白ごまをよく混ぜ合わせたタレを上からかける。
オーブンは余熱の必要はありません。