焼きトマトと豚肉のピンチョス

焼きトマトと豚肉のピンチョス
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

焼いてさしてタレをかけるだけの簡単3ステップなのに見栄えがする料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    5枚

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • おろし生姜

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • プチトマト

    5個

  • なす

    1/2個

  • ポン酢

    大さじ1/2

  • スイートチリソース

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は醤油・酒・おろし生姜に漬け込んでおき、なすは1〜2cm厚にスライスしておく。

  2. 2.

    天板にクッキングシートを敷き、豚肉を適当に丸めたものとなす・トマトを並べて250℃のオーブンで約12分焼く。

  3. 3.

    なす・豚肉・トマトの順に串にさし、ポン酢・スイートチリソース・白ごまをよく混ぜ合わせたタレを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは余熱の必要はありません。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他