ヒナのリクエストで!たけのこご飯

ヒナのリクエストで!たけのこご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器で炊くだけ!
上品な味わいの簡単たけのこご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • たけのこ水煮

    100g

  • ●干し椎茸

    3個

  • ●水

    200cc

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●だしの素

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●を合わせて椎茸を戻しておく。

  2. 2.

    米は普通に洗う。たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。椎茸は水気を絞って細切りにする。

  3. 3.

    米に●を加えて残りの水を加え、たけのこ・椎茸を散らして普通に炊飯器で炊く。

★ワンポイントアドバイス

椎茸の戻し汁、絞った汁まで全て使いますので捨てないでくださいね。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他