炊飯器で炊くだけ!
上品な味わいの簡単たけのこご飯です。
★材料
(5人以上分)
米
3合
たけのこ水煮
100g
●干し椎茸
3個
●水
200cc
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●だしの素
小さじ1
●塩
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
●を合わせて椎茸を戻しておく。
2.
米は普通に洗う。たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。椎茸は水気を絞って細切りにする。
3.
米に●を加えて残りの水を加え、たけのこ・椎茸を散らして普通に炊飯器で炊く。
椎茸の戻し汁、絞った汁まで全て使いますので捨てないでくださいね。