ゼラチンで固める簡単マンゴープリンです。
硬すぎず柔らかすぎず、ほどよい食感に仕上げています。
★材料
(4人分)
マンゴー
1個
牛乳
200cc
グラニュー糖
30g
ゼラチン
5g
水
20cc
生クリーム
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
マンゴーは実を取り出して1/3を角切りに、残り2/3は牛乳と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。水にゼラチンを振りいれておく。
2.
鍋に①とグラニュー糖を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜてグラニュー糖を溶かしながら人肌程度まで温める。
3.
火を止めてゼラチンを加え、余熱で溶かしてよく混ぜたら生クリームを加えて容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
マンゴーは全てピューレにしてもOKですが、角切りを加えることで美味しさと食感がUPします。