滑らか♪マンゴープリン

滑らか♪マンゴープリン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ゼラチンで固める簡単マンゴープリンです。
硬すぎず柔らかすぎず、ほどよい食感に仕上げています。

★材料

(4人分)

  • マンゴー

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • グラニュー糖

    30g

  • ゼラチン

    5g

  • 20cc

  • 生クリーム

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マンゴーは実を取り出して1/3を角切りに、残り2/3は牛乳と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。水にゼラチンを振りいれておく。

  2. 2.

    鍋に①とグラニュー糖を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜてグラニュー糖を溶かしながら人肌程度まで温める。

  3. 3.

    火を止めてゼラチンを加え、余熱で溶かしてよく混ぜたら生クリームを加えて容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

マンゴーは全てピューレにしてもOKですが、角切りを加えることで美味しさと食感がUPします。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他