厚揚げと豚肉の重ね蒸しを、ルクエスチームケースを使ってレンジで簡単に作りました。
★材料
(4人分)
厚揚げ
6枚
豚薄切り肉
200g
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●味噌
大さじ1
●砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは5mm厚にスライスし、豚肉は厚揚げの大きさに合わせてカットする。
2.
スチームケースに厚揚げ・豚肉を交互に並べ、●を加えて500wのレンジで10分加熱する。
レギュラーサイズは材料は半分、加熱時間は5分~様子を見てください。
すぐいただくより、少し味を馴染ませると美味しいです。
厚揚げを2枚減らして、間に更になすを挟んでも♪