ルクエスチームケースで!厚揚げと豚肉の重ね蒸し

ルクエスチームケースで!厚揚げと豚肉の重ね蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

厚揚げと豚肉の重ね蒸しを、ルクエスチームケースを使ってレンジで簡単に作りました。

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    6枚

  • 豚薄切り肉

    200g

  • ●だし汁

    100cc

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●味噌

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは5mm厚にスライスし、豚肉は厚揚げの大きさに合わせてカットする。

  2. 2.

    スチームケースに厚揚げ・豚肉を交互に並べ、●を加えて500wのレンジで10分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

レギュラーサイズは材料は半分、加熱時間は5分~様子を見てください。
すぐいただくより、少し味を馴染ませると美味しいです。
厚揚げを2枚減らして、間に更になすを挟んでも♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他