テリテリ!照焼きチキン

テリテリ!照焼きチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

コクがあるのにあっさりとしたタレが決め手!柔らかい照焼きチキンです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1程度

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は2等分し、塩こしょうを振って小麦粉を塗したらフライパンに皮目から入れてしっかり焼き色をつける。

  2. 2.

    ひっくり返して焼き色をつけたら酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    タレを回しかけ、フライパンを揺すりながら中火〜強火でタレにとろみがつくまで火にかけ、全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は強火でしっかり焼き色をつけて旨味を閉じ込める。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他