ブロッコリーdeアフロハンバーグ

ブロッコリーdeアフロハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーにハンバーグをくっつけちゃった、可愛いヤツです♪

★材料

(3人分)

  • ひき肉

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • ブロッコリー

    1/2株くらい

  • ケチャップ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉は牛乳に浸し、ブロッコリーは子房に分ける。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    ひき肉に塩・こしょうを加えて捏ね、その他の材料を加えて混ぜ、ブロッコリーの房の部分にくっつけて形を整える。

  3. 3.

    フライパンで焼き色をつけ、蓋をして中までしっかり火を通す。※ケチャップを添えて盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは焼くときに火が通るので、下茹でなしでもOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他