揚げない!クリームチーズin肉団子

揚げない!クリームチーズin肉団子
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズを加えたクリーミーな肉団子にケチャップソースを絡めました。

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    400g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • クリームチーズ

    60gくらい

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●蜂蜜

    小さじ1

  • ◎片栗粉

    小さじ1

  • ◎水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせて500wのレンジで3分加熱して冷ましておく。

  2. 2.

    挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまでこね、卵・片栗粉・炒め玉ねぎを加えて更にこねたら冷蔵庫で暫く休ませる。

  3. 3.

    適当な大きさにまとめて真ん中にクリームチーズを適量入れ、しっかり包み込みながら丸める。

  4. 4.

    フライパンを熱して肉団子を入れ、スプーンなどで転がしながら全体に焼き色をつけ、◎をよく混ぜ合わせて●に加え、肉団子に煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズがはみ出さないように、しっかり包み込んでください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他