クリームチーズを加えたクリーミーな肉団子にケチャップソースを絡めました。
★材料
(4人分)
合挽き肉
400g
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
バター
10g
クリームチーズ
60gくらい
●ケチャップ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●蜂蜜
小さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせて500wのレンジで3分加熱して冷ましておく。
2.
挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまでこね、卵・片栗粉・炒め玉ねぎを加えて更にこねたら冷蔵庫で暫く休ませる。
3.
適当な大きさにまとめて真ん中にクリームチーズを適量入れ、しっかり包み込みながら丸める。
4.
フライパンを熱して肉団子を入れ、スプーンなどで転がしながら全体に焼き色をつけ、◎をよく混ぜ合わせて●に加え、肉団子に煮絡める。
クリームチーズがはみ出さないように、しっかり包み込んでください。