ルクエスチームケースで作る!たけのこご飯

ルクエスチームケースで作る!たけのこご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケースを使ってレンジで作る、簡単たけのこご飯です。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • ●だし汁

    150cc

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/4

  • たけのこ(水煮)

    50g

  • しいたけ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。

  2. 2.

    たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。しいたけは細切りにする。

  3. 3.

    スチームケースに米と●を入れてよく混ぜ合わせ、500wのレンジで6分加熱する。

  4. 4.

    全体をよく混ぜ、たけのこ・しいたけを散らして500wのレンジで3分加熱し、ひと混ぜして暫く蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

残ったご飯を温めなおすときは、少しだけ水をふりかけて500wのレンジで2分加熱してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他