ルクエスチームケースを使ってレンジで作る、簡単たけのこご飯です。
★材料
(2人分)
米
1合
●だし汁
150cc
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●塩
小さじ1/4
たけのこ(水煮)
50g
しいたけ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
2.
たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。しいたけは細切りにする。
3.
スチームケースに米と●を入れてよく混ぜ合わせ、500wのレンジで6分加熱する。
4.
全体をよく混ぜ、たけのこ・しいたけを散らして500wのレンジで3分加熱し、ひと混ぜして暫く蒸らす。
残ったご飯を温めなおすときは、少しだけ水をふりかけて500wのレンジで2分加熱してください。