七味がピリッ!ルクエスチームロースターで鶏手羽

七味がピリッ!ルクエスチームロースターで鶏手羽
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピリリと辛い鶏手羽をレンジで簡単に仕上げました。

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽中

    10本

  • 塩・こしょう

    少々

  • 七味唐辛子

    適量

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    大さじ1/2

  • ●白ごま

    大さじ1/2

  • ●おろしにんにく

    1cmくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏手羽は骨の周りに適当に包丁を入れ、塩・こしょう・七味唐辛子を揉みこんで片栗粉を塗す。

  2. 2.

    スチームロースターに並べて500wのレンジで4分加熱する。

  3. 3.

    ●をよく混ぜ合わせて2に半分回しかけ、500wのレンジで2分加熱して全体を混ぜ、残りのタレも回しかけて更に2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

七味はお好みで!
鶏肉同士がくっつくのが気になる方は、米粉を使用してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他