キャベツでかさまししたメンチカツにチーズを加えました。
★材料
(3人分)
ひき肉
300g
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
マヨネーズ
大さじ1
卵
1個
キャベツ
3~5枚(300gくらい)
チーズ
40g
卵
1個
小麦粉
大さじ3
水
大さじ3
パン粉
適量
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはみじん切りにし、チーズは適当な大きさに切る。
2.
ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、ナツメグ・マヨネーズ・卵5を加えて更に捏ねる。①を加えて混ぜる。
3.
お好みの形にまとめて卵・水・小麦粉を混ぜたバッター液・パン粉の順にまぶし、160~170℃の油で3~5分揚げる。
4.
ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせて添える。
キャベツは葉のサイズによって加減してください。揚げ時間は大きさで調節してください。