豆腐を豚肉で巻き、照焼きに仕上げました。温玉が美味♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
豚薄切り肉
6〜12枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
酒
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
温玉
2個
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は重石をのせて暫く置き、6等分してキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、レンジで約2分加熱して水気を切っておく。
2.
豚肉に塩・こしょうを振り、豆腐の周りにクルクルと巻きつけて片栗粉を塗し、フライパンで焼き色をつける。
3.
酒を振って蓋をして蒸し焼きにし、タレを加えて全体に絡めたら皿に盛り付けて温玉をのせる。
豚肉が小さい場合は2枚を重ねるように巻く。