豆腐の豚肉巻き 温玉のっけ

豆腐の豚肉巻き 温玉のっけ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を豚肉で巻き、照焼きに仕上げました。温玉が美味♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚薄切り肉

    6〜12枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • 温玉

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は重石をのせて暫く置き、6等分してキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、レンジで約2分加熱して水気を切っておく。

  2. 2.

    豚肉に塩・こしょうを振り、豆腐の周りにクルクルと巻きつけて片栗粉を塗し、フライパンで焼き色をつける。

  3. 3.

    酒を振って蓋をして蒸し焼きにし、タレを加えて全体に絡めたら皿に盛り付けて温玉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉が小さい場合は2枚を重ねるように巻く。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他