オクラとモロヘイヤで豚肉のネバネバロール

オクラとモロヘイヤで豚肉のネバネバロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オクラとモロヘイヤを食べやすく豚肉で巻き、濃厚なタレで絡めました。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉(生姜焼き用)

    5枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • オクラ

    5本

  • モロヘイヤ

    5〜10枚

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

  • 甜面醤

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 蜂蜜

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を広げて塩・こしょうを振り、モロヘイヤ・オクラをのせてクルクルと巻く。※オクラは塩を塗して板ずりし、産毛・軸を取り除いておく

  2. 2.

    片栗粉を塗してフライパンで巻き終わりから焼き、酒を振って蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    7〜9をあわせたタレを回しかけ、全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉が小さい場合は、2枚重ねるようにして並べてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他