オクラとモロヘイヤを食べやすく豚肉で巻き、濃厚なタレで絡めました。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉(生姜焼き用)
5枚
塩・こしょう
少々
オクラ
5本
モロヘイヤ
5〜10枚
片栗粉
適量
酒
大さじ1
甜面醤
大さじ2
醤油
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を広げて塩・こしょうを振り、モロヘイヤ・オクラをのせてクルクルと巻く。※オクラは塩を塗して板ずりし、産毛・軸を取り除いておく
2.
片栗粉を塗してフライパンで巻き終わりから焼き、酒を振って蓋をして蒸し焼きにする。
3.
7〜9をあわせたタレを回しかけ、全体に絡める。
豚肉が小さい場合は、2枚重ねるようにして並べてください。