豚肉のごぼう巻き 味噌煮込み

豚肉のごぼう巻き 味噌煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉のごぼう巻きが、鍋任せで簡単に美味しくできちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 豚薄切り肉

    8枚くらい

  • だし汁

    150cc

  • 甜面醤

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 生姜

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは洗って5cm幅にカットし、豚肉を広げてごぼうをのせたらクルクルと巻く。

  2. 2.

    生姜は皮を剥いてすりおろし、3〜7と合わせて鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ごぼうを並べ、落し蓋をして中火でコトコト煮汁が少なくなるまで30分程煮こむ。

★ワンポイントアドバイス

ごぼう・豚肉のサイズによって分量はご自身で加減してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他