ピリ辛ごぼうの揚げ浸し

ピリ辛ごぼうの揚げ浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうをピリッと唐辛子風味に仕上げました。
お子さんも食べられる場合は唐辛子なしでもOKです。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    2本

  • 唐辛子

    1個

  • ごま油

    大さじ1

  • ●だし汁

    200cc

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落として5cm幅にカットし、水にさらしてよく水気を切っておく。唐辛子は水につけて戻し、種を取り除く。

  2. 2.

    ごま油と唐辛子を熱し、ごぼうを入れてコロコロと揚げるように焼く。

  3. 3.

    ●を加えて15~20分、調味液が半分くらいになるまで弱火~中火で煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子はお好みで小口切りにしてもOKです。
煮汁が少なくなるまで、火加減に注意しながら煮絡めます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他