ごぼうをピリッと唐辛子風味に仕上げました。
お子さんも食べられる場合は唐辛子なしでもOKです。
★材料
(2人分)
ごぼう
2本
唐辛子
1個
ごま油
大さじ1
●だし汁
200cc
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落として5cm幅にカットし、水にさらしてよく水気を切っておく。唐辛子は水につけて戻し、種を取り除く。
2.
ごま油と唐辛子を熱し、ごぼうを入れてコロコロと揚げるように焼く。
3.
●を加えて15~20分、調味液が半分くらいになるまで弱火~中火で煮絡める。
唐辛子はお好みで小口切りにしてもOKです。
煮汁が少なくなるまで、火加減に注意しながら煮絡めます。