夏のスパイシー肉じゃが

夏のスパイシー肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

粒マスタードとカレー粉で仕上げた、スパイシーな肉じゃがです。

★材料

(3人分)

  • 牛切り落とし肉

    200g

  • じゃがいも

    3〜5個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1玉

  • だし汁

    200cc

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • カレー粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、にんじんは乱切り、玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    鍋で牛肉を炒め、色が変わったら①を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    5.6.7を加えて落し蓋をして中火で約20分煮込み、8.9を加えて更に弱火〜中火で15分煮込み、10.11を加えて全体に馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉の分量はお好みで!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他