炊飯器で作るたけのこご飯 Part2

炊飯器で作るたけのこご飯 Part2
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器に入れて炊くだけ!
にんじんも加えた我が家のたけのこご飯の1つです。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • たけのこ

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • だしパック

    1個

  • ●酒

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は普通に洗う。たけのこは穂先を形よくカットし、残りは薄くスライスする。にんじん・油揚げは細切りにする。

  2. 2.

    米は炊飯器に入れ、●を加えて3合の線まで水を足したら、たけのこ・にんじん・油揚げを散らしてだしパックをのせて普通に炊く。

★ワンポイントアドバイス

だしパックを使って手軽に炊けます。なければ普通のだしでOKですよ。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他