炊飯器に入れて炊くだけ!
にんじんも加えた我が家のたけのこご飯の1つです。
★材料
(5人以上分)
米
3合
たけのこ
100g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
だしパック
1個
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
米は普通に洗う。たけのこは穂先を形よくカットし、残りは薄くスライスする。にんじん・油揚げは細切りにする。
2.
米は炊飯器に入れ、●を加えて3合の線まで水を足したら、たけのこ・にんじん・油揚げを散らしてだしパックをのせて普通に炊く。
だしパックを使って手軽に炊けます。なければ普通のだしでOKですよ。