レンジでチン!なすのねぎポン酢和え

レンジでチン!なすのねぎポン酢和え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に作れるなすのねぎポン酢和えです。

★材料

(4人分)

  • なす

    1本

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ポン酢

    適量

  • 青ねぎ

    適量

  • ごま油

    少々

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはヘタを切り落として薄くスライスし、耐熱皿に並べる。

  2. 2.

    酒・ごま油を回しかけてふわっとラップをし、500wのレンジで4分加熱する。

  3. 3.

    ポン酢を回しかけ、ごま油・しょうゆ適量に漬けこんだ青ねぎの小口切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ねぎは小口切りにして漬け込んでおくと味がなじんで美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱとしていて、いくらでもたべられると好評でした。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他