椎茸のプリプリ感とジューシーなハンバーグの組み合わせが美味しい1品です♪
★材料
(2人分)
合挽き肉
200g
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1/2個
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
小さじ1
椎茸
約10個
小麦粉
適量
ケチャップ
大さじ1
ソース
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
椎茸は石づきをカットしてかさの裏に小麦粉を振り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2.
ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、3〜6を加えて更にこねる。
3.
椎茸にのせて形を整え、フライパンで焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通し、9.10を合わせたソースをかける。
椎茸のサイズによって出来上がり量が違ってきます。