コロンと可愛い♪椎茸ハンバーグ

コロンと可愛い♪椎茸ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸のプリプリ感とジューシーなハンバーグの組み合わせが美味しい1品です♪

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    200g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 椎茸

    約10個

  • 小麦粉

    適量

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ソース

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    椎茸は石づきをカットしてかさの裏に小麦粉を振り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。

  2. 2.

    ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、3〜6を加えて更にこねる。

  3. 3.

    椎茸にのせて形を整え、フライパンで焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通し、9.10を合わせたソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

椎茸のサイズによって出来上がり量が違ってきます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他