レンジで簡単!白身魚のやまいも蒸し

レンジで簡単!白身魚のやまいも蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで作る、簡単お魚料理です。やまいもがふんわり美味しい♡

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    2切れ

  • やまいも

    1/4本くらい

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 長ねぎ

    1本

  • 青ねぎ

    適量

  • 糸とうがらし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは斜めに薄くスライスし、やまいもはすりおろしてめんつゆと混ぜておく。

  2. 2.

    スチームケースに長ねぎを敷き、白身魚をのせてやまいもをかける。

  3. 3.

    蓋をしてレンジで約3分加熱し、小口切りにした青ねぎと糸とうがらしを飾る。

★ワンポイントアドバイス

スチームケースがない場合はクッキングシートで包んでもOK!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他