はんぺんで作る!なんちゃって味噌カツ

はんぺんで作る!なんちゃって味噌カツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんで作ったなんちゃってカツです。

★材料

(4人分)

  • 大判はんぺん

    2枚

  • 豚バラ薄切り肉

    8枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • スライスチーズ

    2枚

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • 赤味噌

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はんぺんは半分にカットし、切り込みを入れてチーズを挟む。

  2. 2.

    塩・こしょうを塗した豚肉をきつめに巻きつけ、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油で揚げる。

  3. 3.

    味噌ダレをよく混ぜ合わせ、カツに添える。

★ワンポイントアドバイス

チーズと一緒に少〜し味噌ダレを挟んでも美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他