夏を乗り切る!豚肉のキムチロール

夏を乗り切る!豚肉のキムチロール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉にキムチを巻いて濃厚なタレで絡めました。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用

    10枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 白菜キムチ

    100g

  • もやし

    1/4袋

  • 小麦粉

    少々

  • 少々

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を広げて塩・こしょうを振り、白菜キムチ・お好みでもやし少々をのせて手前からクルクルときつめに巻く。

  2. 2.

    小麦粉を塗し、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き色をつけ、酒を振って蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    中まで火が通ったら、調味料を回しかけて全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

いんげん・にんじんなどお好みのお野菜を巻くのもオススメです♪

★よろこばレシピ エピソード

買ってみたけどおいしくなかったキムチ。うまく活用したな、と。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他