レンジで2分!サーモンの紙包み焼き 醤油クリームソース

レンジで2分!サーモンの紙包み焼き 醤油クリームソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで作れちゃうサーモンの紙包み焼きです。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • 舞茸

    1/2パック

  • 椎茸

    2個

  • しめじ

    1/2パック

  • 生クリーム

    50cc

  • 醤油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、舞茸・しめじは軸を取り除いて子房に分け、椎茸はスライスする。

  2. 2.

    クッキングシートに玉ねぎを敷き詰め、塩・こしょうを振ったサーモンをのせる。

  3. 3.

    きのこと生クリーム・醤油をよく混ぜ合わせてサーモンにのせ、マヨネーズを線描きしてキャンディ状に包み、レンジで約2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

フライパン・トースターの場合は7〜8分かかります。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他