名古屋名物 味噌カツ

名古屋名物 味噌カツ
  1. おいしそう!

料理紹介

名古屋と言えば、これ。簡単にできる味噌ダレがポイントです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(カツ用)

    2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • 赤味噌

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は脂身と赤身の間にある筋を切り、塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油で揚げる。

  3. 3.

    味噌ダレをよく混ぜ合わせ、カツに添える。

★ワンポイントアドバイス

おつまみにするなら串揚げにしても!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他