ジューシー♪豚肉のねぎ巻き

ジューシー♪豚肉のねぎ巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉にねぎを巻き、濃厚なタレを絡めました♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    10枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 白ねぎ

    2本

  • 大さじ1

  • 甜面醤

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は少しずつ端を重ねるようにして数枚並べ、塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    適当な長さにカットした白ねぎをのせてクルクルと巻き、フライパンで焼き色をつける。

  3. 3.

    酒を振って蓋をして蒸し焼きにし、5〜7を加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

ねぎを長いまま巻きましたが、カットして巻いてもOK。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他