スペアリブの雑穀煮込み

スペアリブの雑穀煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

スペアリブを雑穀入りトマトソースで煮込みました。

★材料

(2人分)

  • スペアリブ

    500g

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • もち黒

    25g

  • もちきび

    25g

  • キヌア

    25g

  • 200cc

  • コンソメ

    1個

  • カゴメ基本のトマトソース

    1缶

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • オクラ

    5〜6本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    雑穀・コンソメを水に浸して30分以上おく。スペアリブに塩・ブラックペッパーを振って10分程おく。

  2. 2.

    スペアリブを強火でしっかり焼き、オクラ以外の材料をすべて加えて途中1〜2度ひっくり返しながら中火で約30分煮込む。

  3. 3.

    塩を塗してゴロゴロ板ずりしたオクラを斜めにカットし、2に加えて5分程煮込む。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎないよう、火加減に注意してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他