スペアリブを雑穀入りトマトソースで煮込みました。
★材料
(2人分)
スペアリブ
500g
塩
少々
あらびきブラックペッパー
少々
もち黒
25g
もちきび
25g
キヌア
25g
水
200cc
コンソメ
1個
カゴメ基本のトマトソース
1缶
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
オクラ
5〜6本
★作り方
(1時間以上)
1.
雑穀・コンソメを水に浸して30分以上おく。スペアリブに塩・ブラックペッパーを振って10分程おく。
2.
スペアリブを強火でしっかり焼き、オクラ以外の材料をすべて加えて途中1〜2度ひっくり返しながら中火で約30分煮込む。
3.
塩を塗してゴロゴロ板ずりしたオクラを斜めにカットし、2に加えて5分程煮込む。
煮詰めすぎないよう、火加減に注意してください。