レモンチョコクッキー

レモンチョコクッキー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

レモン風味の柔らか〜いチョコクッキーです。

★材料

(4人分)

  • ホワイトチョコレート

    80g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 小麦粉

    40g

  • ポッカレモンひとふり

    小さじ1/4〜1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    刻んだチョコレート・生クリームをボールに入れて湯せんで溶かす。

  2. 2.

    小麦粉・レモンひとふりを振りいれてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで適当な棒状にして冷凍庫で固める。

  3. 3.

    1cm厚にカットして天板に並べ、予熱しておいた120℃のオーブンで約15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

柔らかいクッキーなので、焼きあがりすぐは扱いに注意!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他