味噌+生クリームのソースが絶妙に美味しいきのこパスタです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
椎茸
4枚
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
生クリーム
150cc
味噌
大さじ1
蜂蜜
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
きのこそれぞれは石突を取り除き、椎茸・エリンギはスライスし、しめじ・舞茸は小房に分ける。パスタを茹でる。
2.
オリーブオイルとスライスしたにんにくを弱火にかけて香りを出し、ベーコンを加えて油が滲むまでしっかり炒める。
3.
きのこを加えて焼き色をつけ、9〜12を加えてひと煮立ちさせたらパスタを加えて絡める。
味噌によって辛味や濃さが違うので、ご自身で調整して下さい。