花椒を加えて!金平ごぼう

花椒を加えて!金平ごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

基本の金平ごぼうに花椒を加え、ほのかな辛味と爽やかな香りをプラスしました。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1〜2本

  • にんじん

    小1本

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 花椒

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは細かいささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。にんじんは細かい千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    3〜5を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒め、花椒を振って白ごまを散らす。

★ワンポイントアドバイス

花椒がない場合、普通に唐辛子を使っていただいてOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他