基本の金平ごぼうに花椒を加え、ほのかな辛味と爽やかな香りをプラスしました。
★材料
(4人分)
ごぼう
1〜2本
にんじん
小1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
ごま油
大さじ1
花椒
適量
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは細かいささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。にんじんは細かい千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
3.
3〜5を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒め、花椒を振って白ごまを散らす。
花椒がない場合、普通に唐辛子を使っていただいてOKです。