さつまいもと生きくらげの炊き込みご飯

さつまいもと生きくらげの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほくほくのさつまいもとコリコリのきくらげを加えた炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • だしパック

    1袋

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • さつまいも

    1/2本

  • 生きくらげ

    1枚(15〜20g)

  • ごま塩

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは1cm角にカットしてさっと水にさらし、きくらげは細切りにする。

  2. 2.

    米は洗って炊飯器にセットし、●合わせて2合の線まで水を加えてよく混ぜ合わせ、だしパックをのせる。

  3. 3.

    さつまいも・きくらげを散らして炊飯する。

★ワンポイントアドバイス

生きくらげは、乾燥きくらげでもOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他