小松菜の煮浸しに、コリコリとした食感が美味しいきくらげをプラスしました♪
★材料
(2人分)
小松菜
1袋(200g)
生きくらげ
2枚(30〜40g)
油あげ
1枚
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ1
●だし汁
200cc
●醤油
大さじ1
●酒
小さじ1
●塩
小さじ1/8
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は5cmくらいのザク切りにし、きくらげ・油揚げは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.
ごま油を熱してにんにくをじっくり炒め、小松菜の軸を加えて透明感が出たら、その他の食材を加えてさっと炒める。
3.
葉がややしんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、弱火〜中火で5分程煮込む。
乾燥きくらげでもOKです。