小松菜と生きくらげの煮浸し

小松菜と生きくらげの煮浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

小松菜の煮浸しに、コリコリとした食感が美味しいきくらげをプラスしました♪

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1袋(200g)

  • 生きくらげ

    2枚(30〜40g)

  • 油あげ

    1枚

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • ●だし汁

    200cc

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/8

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は5cmくらいのザク切りにし、きくらげ・油揚げは細切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を熱してにんにくをじっくり炒め、小松菜の軸を加えて透明感が出たら、その他の食材を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    葉がややしんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、弱火〜中火で5分程煮込む。

★ワンポイントアドバイス

乾燥きくらげでもOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他