名古屋人には欠かせない!自家製味噌ダレ

名古屋人には欠かせない!自家製味噌ダレ
  1. おいしそう!

料理紹介

何かと使える味噌ダレです♪
味噌カツ・田楽・野菜炒め、グラタンなどにもどうぞ

★材料

(4人分)

  • だし汁

    50cc

  • 赤味噌

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    味噌に砂糖・みりんを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2.

    だし汁を少しずつ加え、滑らかなクリーム状に混ぜる。

  3. 3.

    焦げ付かないようになべ底を混ぜながら、弱火〜中火で5〜10分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

少し沸々するくらいの火加減でOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他