名古屋名物♪味噌カツどんぶり

名古屋名物♪味噌カツどんぶり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

名古屋と言えばコレ!味噌ダレが絡むご飯とキャベツは絶品です♪

★材料

(2人分)

  • 豚肉(カツ用)

    2枚~4枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • キャベツ

    2枚

  • ●だし汁

    50cc

  • ●赤味噌

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●をよく混ぜ合わせ、焦げ付かないように混ぜながら、なべ底に道ができるくらいまで、弱火〜中火で5〜10分加熱する。

  2. 2.

    豚肉は塩・こしょうを振って小麦粉・溶き卵・パン粉を塗し、170℃の油で揚げる。
    キャベツは千切りに。

  3. 3.

    どんぶりにご飯をよそい、キャベツ・適当にカットしたカツをのせて味噌ダレをかける。

★ワンポイントアドバイス

味噌ダレは沢山できるので、田楽や野菜炒めにも使えます。
豚肉はロースでもヒレでもOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他