名古屋と言えばコレ!味噌ダレが絡むご飯とキャベツは絶品です♪
★材料
(2人分)
豚肉(カツ用)
2枚~4枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
キャベツ
2枚
●だし汁
50cc
●赤味噌
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
●をよく混ぜ合わせ、焦げ付かないように混ぜながら、なべ底に道ができるくらいまで、弱火〜中火で5〜10分加熱する。
2.
豚肉は塩・こしょうを振って小麦粉・溶き卵・パン粉を塗し、170℃の油で揚げる。
キャベツは千切りに。
3.
どんぶりにご飯をよそい、キャベツ・適当にカットしたカツをのせて味噌ダレをかける。
味噌ダレは沢山できるので、田楽や野菜炒めにも使えます。
豚肉はロースでもヒレでもOKです。