紅茶で煮込んだ、上品で柔らか〜い煮豚です♪
★材料
(4人分)
豚かたまり肉(肩・ももなど)
500g
紅茶ティーパック
1個
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●蜂蜜
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉はタコ糸などで縛ってティーパックと共に鍋に入れ、ヒタヒタに水を加えて加熱する。
2.
リード アクも油もとるシートをのせて弱火で1時間加熱し、そのまま紅茶液の中で粗熱を取る。
3.
●を合わせたタレに豚肉を入れてひと煮立ちさせ、軽く煮絡めたら粗熱を取り、密閉袋にたれごと入れて冷まし、お好みで切り分けてたれを添える。
たれに漬け込むときは、しっかり空気を抜いて密着させると味の染みがいいです。
肉好きの旦那さん絶賛の柔らかさと、しつこくない上品な味の煮豚です。