ちょっとリッチな、柔らか〜いチキンの赤ワイン煮込みです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩
少々
あらびきブラックペッパー
少々
小麦粉
適量
しめじ
1/2パック
●ワインビネガー
大さじ1
●蜂蜜
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は2〜4等分にカットして塩・ブラックペッパーをふり、小麦粉を塗す。しめじは石突を取り除いて子房に分ける。
2.
強火で両面に焼き色をつけてしめじを加え、弱火〜中火でじっくり中まで火を通したら鶏肉を取り出す。
3.
●を加えて全体に煮絡め、鶏肉を戻したら赤ワインを加えて中火〜強火で煮詰めながらアルコールを飛ばす。
調味料はしっかり煮絡め、赤ワインは半量まで煮詰める。