チキンの赤ワイン煮込み

チキンの赤ワイン煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとリッチな、柔らか〜いチキンの赤ワイン煮込みです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • しめじ

    1/2パック

  • ●ワインビネガー

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • 赤ワイン

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は2〜4等分にカットして塩・ブラックペッパーをふり、小麦粉を塗す。しめじは石突を取り除いて子房に分ける。

  2. 2.

    強火で両面に焼き色をつけてしめじを加え、弱火〜中火でじっくり中まで火を通したら鶏肉を取り出す。

  3. 3.

    ●を加えて全体に煮絡め、鶏肉を戻したら赤ワインを加えて中火〜強火で煮詰めながらアルコールを飛ばす。

★ワンポイントアドバイス

調味料はしっかり煮絡め、赤ワインは半量まで煮詰める。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他