豚肉のガーリックソテー ごまだれオニオンソース

豚肉のガーリックソテー ごまだれオニオンソース
  1. おいしそう!

料理紹介

カリッと焼き上げた豚肉に、すりごまを加えたオニオンソースを合わせました。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1玉

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    大さじ1

  • ●すりごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は筋を切って塩・こしょうを振り、小麦粉を塗す。玉ねぎとにんにくは薄くスライスする。

  2. 2.

    オリーブオイルとにんにくを弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて中火でしっかり焼き色をつけ、再び弱火で中までしっかり火を通す。

  3. 3.

    豚肉を取り出して玉ねぎを炒め、しんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、豚肉にたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げてカリカリになった方が美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他