おもてなしにも最適な、飾り切りで華やかに仕上げた炒り鶏です。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
50g
たけのこ
100g
蓮根
100g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
しいたけ
小8個
●だし汁
300cc
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口サイズに、たけのこは穂先を残していちょう切りに、ごぼうはたわしで洗って乱切りにする。しいたけは石突きを落とす。にんじんは1cm厚の輪切りにして花形に抜き、ねじり梅に。蓮根は1cm厚の輪切りにして穴の形に合わせて皮を剥く。
2.
ごま油を熱して一口サイズにした鶏肉を炒め、色が変わったらその他の具材を加えて油を馴染ませる。
3.
●を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めたら落し蓋をして弱火で15〜20分煮込み、鍋止めする。
具材はお好みで!